Tuesday, May 21, 2019
Казахстан

Почему Китаю пока не нужен безвизовый режим с Казахстаном

>causer causer
Май 17, 2019

НУР-СУЛТАН, 17 мая — Sputnik. Увеличить продолжительность безвизового транзита для пассажиров из Китая до пяти дней предложили в Казахстане. Введенный 72-часовой безвизовый транзит не очень выгоден для гостей из Поднебесной, считает зампредседателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев.

«Семьдесят два часа транзита, который сегодня Казахстан предлагает китайским туристам, это хорошая мера. Она в достаточной мере стимулирует какие-то потоки. Но вы представьте 72 часа: вы прилетели, полдня будете приходить в себя, еще полдня потом будете готовиться к отлету. Это не то время, которое позволяет получить какие-то выгоды как туристу. Мы хотим добиться пятидневного безвизового режима. Конечно, при наличии транзитного билета», — сказал Дуйсенгалиев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Многие казахстанцы живут стереотипами в отношении Китая — министр

В Казахстане действует 72-часовой безвизовой режим для транзитных пассажиров из Китая и Индии.

Китайские туристы не испытывают больших проблем при визите в Казахстан, отметила руководитель представительства министерства культуры и туризма КНР в Нур-Султане Ван Шулинь. Однако пока в стране не думают о полной отмене визового режима.

«Китай не видит в этом необходимости, потому что инфраструктура туристических объектов Казахстана и сервис не на достаточно высоком уровне. Китай готов ожидать развитие всестороннего туризма и потом обсуждать дальнейшие шаги по либерализации визового режима», — заявила Ван Шулинь.

В МИД опровергли фейк о безвизовом режиме для Китая

Количество китайских туристов, посещающих Казахстан, ежегодно снижается. Если в 2014 году в страну прибыло порядка 228 тысяч гостей из Поднебесной, то в прошлом – в четыре раза меньше, озвучил Тимур Дуйсенгалиев. 

«В 2014 году Казахстан посетило 228 тысяч туристов из Китая, в 2015 – 111 тысяч, в 2016 – 117 тысяч, в год проведения ЭКСПО – 94 тысячи, в 2018 году – 51 тысяча. Если задаться вопросом, почему происходит такая отрицательная динамика, то ответ на самом деле лежит на поверхности. Мировой рынок сегодня предлагает китайским туристам колоссальное количество предложений», — сказал Дуйсенгалиев.

С 20 по 26 мая впервые в Казахстане пройдет неделя туризма и культуры Китая.

Для китайской делегации в течение недели организуют информационный тур по Нур-Султану и Акмолинской области. А 25 мая в столицу прилетит группа туристов из 25 человек по системе 72-часового безвизового режима.

Алматы стал популярным среди туристов из Китая и Индии

Неделю туризма и культуры Китая проводит представительство министерства культуры и туризма КНР в Нур-Султане совместно с национальной компанией Kazakh Tourism, акиматом Сарыаркинского района Нур-Султана при поддержке посольства Китая в Казахстане.

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login